Ормузский пролив. Фото ©AFP

Ормузский пролив. Фото ©AFP

Иран опроверг сообщения о запуске ракет дальнего радиуса действия

Продолжение: Иран опроверг сообщения о запуске ракет дальнего радиуса действия

Иран опроверг сообщения о проведении пусков ракет дальнего радиуса действия в ходе крупномасштабных военных учений в Персидском заливе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местные источники.

С соответствующим заявлением выступил высокопоставленный представитель ВМС страны, контр-адмирал Махмуд Мусави (Mahmoud Mousavi). Он уточнил, что пуски ракет дальнего радиуса действия, а также другие виды испытаний будут проведены в начале января.

Иран начал десятидневные военно-морские испытания «Вилайят-90» в прошлую субботу. Их проведение совпало с ростом напряженности в отношениях между Ираном и западными странами. Разногласия касаются иранской ядерной программы — многие эксперты уверены, что Исламская республика ведет разработку ядерного оружия.

Учения проходят в международных водах от Ормузского пролива до Оманского залива и предусматривают отработку стратегии действий военных кораблей для перекрытия пролива, через который транспортируется добываемые в Персидском заливе нефть и газ. Тегеран пригрозил, что пролив будет перекрыт в случае, если Запад введет запрет на импорт иранской нефти. О возможности применения таких мер ранее заявили официальные представители Евросоюза и США.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.