Рига подвела КХЛ

Posted: 31st Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Динамо» не удалось выиграть Кубок Шпенглера

«Давос» стал победителем рождественского турнира за Кубок Шпенглера, обыграв в финале рижское «Динамо». Хозяева победили на своем льду впервые за пять лет, прервав гегемонию представителей КХЛ, которые брали здесь верх три последних года.

Победителем старейшего в мире хоккейного турнира «Кубок Шпенглера» стал швейцарский «Давос», который победил на своем льду впервые за последние пять лет. Впервые рождественский трофей достался не представителю Континентальной хоккейной лиги: рижское «Динамо» уступило в упорной борьбе в финале.

С образованием КХЛ у организаторов просто не оставалось выхода, кому дарить главный приз — с 2008 года Кубок Шпенглера выигрывал представитель отечественной лиги. При этом прослеживалась любопытная закономерность: через год в финале играли российские клубы со сборной Канады, а также представители ближнего зарубежья с «Давосом». Потому никого не удивило, что в финале в последний день уходящего года играли рижское «Динамо» и хозяева турнира. Вот только на сей раз успех остался за «Давосом».

Групповой турнир в 2011 году получился на редкость непредсказуемым, а счета удивляли даже болельщиков с очень большим стажем, которые, не исключено, помнили и довоенные времена, когда в финалах «Давос» постоянно играл с чехами.

Так, швейцарский «Клотен», на старте турнира уступив со счетом 2:9 рижанам, затем взял верх над германским «Вольфсбургом» со счетом 6:0.

При этом «Вольфсбург» играл в полуфинале, а «Клотен» – нет.

Еще более удивительным стал турнирный путь традиционного участника Кубка Шпенглера — сборной Канады, составленной из хоккеистов, выступающих в европейских клубах. Сначала канадцы под руководством известного по работе с олимпийской сборной Марка Кроуфорда в своей группе разгромили со счетом 7:1 чешский «Витковице», а затем уступили «Давосу» со счетом 1:8. По регламенту турнира команды, которые стали победителями групп, вышли в полуфинал, а остальные провели стыковые матчи. Канадцы в итоге в серии буллитов уступили «Вольфсбургу», а «Витковице» со счетом 5:1 переиграл «Клотен».

В прошедших 30 декабря полуфиналах сенсаций не произошло. Хотя матчи для «Давоса» и рижан простыми не получились. Хозяева встречались с «Витковице» и в начале второго периода даже проигрывали в счете, однако сумели-таки собраться и забросили три шайбы.

Победная — на счету хорошо знакомого российским болельщикам чеха Павела Брендла, а точку в матче поставил броском по пустым воротам Петр Сикора.

Оба чеха сыграли решающую роль и в финальном матче.

Рижане во второй раз на турнире встречались с «Вольфсбургом» и, в отличие от группового турнира, сумели забросить немцам на шайбу больше. При этом счет открыли «гризли», но вскоре его сравнял приглашенный из молодежной команды 20-летний форвард Марис Бичевскис. А ключевыми оказались две шайбы Карсумса в середине второго периода, который сначала использовал большинство, а затем забил в меньшинстве. И здесь не обошлось без гола в пустые ворота: отличился Джеми Лундмарк.

В финале ворота рижан защищал Марис Ючерс, хотя Кристофер Холт блистательно провел полуфинал и парировал штрафной бросок в третьем периоде.

И едва ли не в первой же атаке Грегори Шиарони открыл счет: Ючерс не справился с броском с ползоны. Второй гол хозяев оказался на счету лучшего снайпера турнира Петра Сикоры, который отличился здесь уже в пятый раз.

Не исключено, на игре рижан сказалось ранее начало матча: в полдень по местному времени, при том, что их полуфинал завершился накануне около 11 вечера. И лишь к концу первого периода подопечные Пекки Раутакаллио пришли в себя и стали показывать достойный КХЛ хоккей. Но голкипер «Давоса» Рето Берра, приглашенный на этот турнир из «Биля», действовал очень надежно и даже парировал штрафной бросок в исполнении Микелиса Редлихса.

В начале второго периода Джеми Лундмарк пробил-таки Берру, и динамовцы понеслись сравнивать счет.

Но не вышло, а в большинстве едва не пропустили: к воротам Ючерса убежал Сикора, но бросил неудачно. Однако третий гол «Давос» все-таки забил: на пятачке клюшку подставил Павел Брендл.

Надежда для динамовцев возродилась на последней минуте, когда Лусениус одну шайбу отыграл. Но на большее рижан не хватило. «Давос» выиграл домашний турнир, прервав гегемонию клубов КХЛ.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.