Аппараты Grail-A и Grail-B глазами художника. Изображение NASA

Аппараты Grail-A и Grail-B глазами художника. Изображение NASA

Спутники NASA приготовились выйти на лунную орбиту в Новый год

Два зонда Американского космического агентства для изучения гравитации Луны GRAIL-A и GRAIL-B приготовились выйти на орбиту земного спутника. Об этом пишет портал Space.com.

Аппарат GRAIL-A включил двигатели и вышел на орбиту 30 декабря, а GRAIL-B совершит необходимый маневр в ночь с 31 декабря на 1 января.

Оба лунных зонда запрограммированы вести свои исследования автономно, без постоянного контроля специалистов с Земли. Аппараты, запущенные на орбиту 10 сентября, будут в течение 82 дней обращаться вокруг Луны на высоте 55 километров над поверхностью спутника. Они будут синхронно передавать на Землю телеметрические данные. По изменению расстояния между спутниками ученые смогут составить самую точную на сегодняшний день карту гравитационного поля Луны.

Эта информация, в свою очередь, поможет специалистам выяснить происхождение земного спутника и детали этого процесса. Кроме того, астрономы рассчитывают, что собранные спутниками данные окажутся полезны для изучения вопроса об асимметрии лунного ландшафта: дальняя сторона спутника намного более гористая, чем та, что обращена к Земле.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.