Анатолий Сердюков. Фото с сайта kremlin.ru

Сердюков отчитался Путину о голосовании в воинских частях

Комментарии

Истина в цифрах

06.12.2011

Как математики ищут следы фальсификаций на выборах

«Результат реальной демократии»

05.12.2011

«Единая Россия» получила половину голосов избирателей

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков отчитался перед премьер-министром Владимиром Путиным о результатах голосованиях на выборах в Госдуму в воинских частях. Об этом сообщает «Коммерсантъ» 7 декабря.

Согласно письму Сердюкова от 5 декабря, которое оказалось в распоряжении издания, результат «Единой России» среди военнослужащих и членов их семей улучшился по сравнению с предыдущими выборами. 4 декабря 2011 года партия набрала 80 процентов голосов в воинских частях, тогда как в 2007 году — 66,9 процента.

Кроме того, явка на выборах выросла с 85 до 95,5 процентов. При этом Сердюков обратил внимание на то, что на телевидении было показано 23 сюжета «позитивного содержания» о голосовании в воинских частях и ни одного — «негативного».

Сердюков также отметил, в каких регионах «Единая Россия» показала наиболее высокие результаты. Ими оказались воинские части за пределами РФ и части, «дислоцированных в труднодоступных и отдаленных от населенных пунктов местностях» (например, 102-я военная база в Армении — 97,5 процента, 4-я военная база в Южной Осетии — 95,3 процента, 17-я отдельная инженерно-испытательная часть воздушно-космической обороны в городе Мирный-13 Архангельской области — 99,4 процента).

В Минобороны «Коммерсанту» официальных комментариев не дали.

Член ЦИК Олег Лавров, курирующий голосование военнослужащих, сообщил изданию, что он не знает, откуда у Сердюкова подробная информация о голосовании в воинских частях. По словам Лаврова, военнослужащие голосуют на обычных участках.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также заявил о том, что ему ничего неизвестно об отчете Сердюкова.

Выборы в Госдуму шестого созыва прошли 4 декабря. По итогам обработки 99,99 процента бюллетеней «Единая Россия» получила 49,3 процента голосов и 238 мандатов, КПРФ — 19,2 процента и 92 мандата, «Справедливая Россия» — 13,25 процента и 64 мандата, ЛДПР — 12 процентов и 56 мандатов. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Эти результаты оказались наиболее близки к прогнозам, сделанным главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым, из-за чего президент РФ Дмитрий Медведев назвал последнего «волшебником».

Международные наблюдатели, а также власти Евросоюза и США выразили обеспокоенность нарушениями, допущенными при подготовке и проведении выборов в Госдуму. В частности, они обратили внимание на то, что в ходе предвыборной кампании не все партии имели равные возможности для агитации, а власти нередко использовали административное давление, чтобы добиться голосования за правящую партию.

Медведев заявил в ответ на эти обвинения, что политическая система России — это внутреннее дело страны, которое не касается ее иностранных партнеров.