Ракета "Чанчжэн-3C" с аппаратом "Чанъэ-2" на стартовой площадке. Фото ©AFP

Ракета «Чанчжэн-3C» с аппаратом «Чанъэ-2» на стартовой площадке. Фото ©AFP

Китай впервые официально объявил о намерении отправить человека на Луну

Китай впервые обнародовал официальный документ, в котором обозначил свое намерение отправить человека на Луну. Оригинальный текст документа можно найти здесь, а краткие выдержки из него приводит газета The Financial Times.

В бумаге отмечается, что китайские специалисты ракетно-космической отрасли «выполняют исследования, необходимые для составления предварительного плана высадки человека < на Луне>«. По оценкам экспертов , полет состоится не раньше 2020 года.

Кроме упоминания пилотируемого полета, в документе идет речь о создании новых спутников, а также активации усилий по строительству китайской орбитальной станции и усиленной разработке научных миссий. Также отмечается, что к 2016 году намерена добиться «новых технологических прорывов» в осуществлении пилотируемых космических полетов — Китай стал третьей страной (после России и США), самостоятельно запустившей человека в космос.

Ранее о ближайших планах освоения космоса рассказали представители китайской ракетно-космической отрасли. В числе прочего они упомянули создание Китаем собственной навигационной системы к 2020 году и отправку к Луне третьего китайского лунного зонда «Чанъэ-3» (Chang’e-3), который должен сесть на поверхность спутника.

В сентябре 2011 года КНР запустила на орбиту первый модуль будущей орбитальной станции. Планируется, «Тяньгун-1» проработает на орбите около двух лет. В начале ноября космический корабль «Шэнчжоу-8» успешно пристыковался к «Тяньгун-1».

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.