Кравчук: РФ всегда хотела видеть Украину под собой. Хотела, хочет и будет хотеть

Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Бывший президент (1991-1994 годы) Леонид Кравчук считает, что отношение России к Украине не способствует равноправному партнерству.

Об этом он сказал в интервью телекомпании 5 канал вечером 30 декабря.

«Во-первых, нам нужно понять, что с Россией нам будет трудно договариваться, потому что у нее другие цели по отношению к Украине. Они не видят Украину своим реальным, демократическим, равноправным партнером… Россия всегда хотела видеть Украину под собой. Хотела, хочет и будет хотеть», — сказал экс-президент. По словам Кравчука, некоторые российские учебники представляют Украину как неестественное государственное образование.

«Я, кажется, у вас говорил, но повторю: открываю учебник истории, по которому учатся студенты России и ученики старших классов. Там написано: Украина — неестественное государственное образование и не имеет исторической перспективы. Я задаю вопрос всем вам: можно вести с неестественным государственным образованием равноправные отношения?» — заявил он.

В то же время экс-Президент выразил надежду, что позиция Президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова позволит добиться успехов в переговорах с Россией, в частности в вопросе пересмотра цены на газ.

«Верю в то, что в новом году цену на газ пересмотрят», — сказал он. Экс-Президент отметил, что Украина обладает значительными ресурсами и потенциалом для увеличения доли самостоятельного обеспечения энергоносителями.

При этом Кравчук подчеркнул важность внедрения энергосберегающих технологий

Украина и Россия планируют 15 января 2012 года провести следующий раунд переговоров по изменению условий поставок природного газа в Украину и другим аспектам отношений в газовой отрасли.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко уверен в достижении компромисса в переговорах по газу с Россией. Азаров допускает, что Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины может обратиться с иском против российского Газпрома в Арбитражный трибунал Торговой палаты Стокгольма (Швеция) для пересмотра условий газовых соглашений от 2009 года в случае неудачных переговоров с Россией.

По материалам:

Українські новини

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.