Опросы отдали место президента Египта бывшему главе ЛАГ

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Амр Муса. Фото ©AFP

Опросы отдали место президента Египта бывшему главе ЛАГ

Бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса имеет наивысший рейтинг среди потенциальных кандидатов на пост президента Египта. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Национальным центром социальных и криминологических исследований, сообщает 5 декабря газета «Аль-Ахрам».

По данным опроса, за Мусу готовы проголосовать 23,2 процента египтян. Второе место с 5,8 процента занимает лидер левой партии «Аль-Карама» («Достоинство») Хамдин Сабахи. Поддержку 4,6 процента респондентов завоевал Селим аль-Ава, которого относят к сторонникам «исламской демократии». За бывшего главу МАГАТЭ Мохамеда эль-Барадея, который в конце ноября заявил о готовности отказаться от борьбы за президентское кресло, готовы проголосовать только четыре процента избирателей. В аналогичном опросе, проведенном в июле, эль-Барадей уверенно занимал первое место.

Между тем 34,4 процента респондентов еще не решили, за кого они будут голосовать.

Амр Муса возглавлял Лигу арабских государств с июня 2001 по июнь 2011 года. Ранее он десять лет занимал пост министра иностранных дел Египта, а также находился на дипломатической службе в ООН.

Необходимость в выборах нового главы Египта возникла после того, как в феврале 2011 года был свергнут президент Хосни Мубарак. Верховный военный совет, в руках которого в настоящее время сосредоточена власть, обещает провести президентские выборы до июля 2012 года.