Павел Гусев. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Союз журналистов Москвы попросил СМИ не ставить МВД в «затруднительную ситуацию»

Союз журналистов Москвы и Общественный совет при ГУ МВД предупредили СМИ об ответственности при освещении событий, связанных с проведением массовых уличных акций в столице, сообщает «Интерфакс».

«Мы считаем необходимым напомнить нашим коллегам о принципиальной важности объективного подхода к отражению ситуации со стороны СМИ», — говорится в совместном заявлении председателей Союза журналистов Москвы и Общественного совета при ГУ МВД по Москве Павла Гусева (главред «МК») и Ольги Костиной, поступившем в «Интерфакс».

«Субъективность, политическая ангажированность, несдержанность, искажение фактов могут привести к взрывоопасной ситуации в обществе», — отмечается в обращении. По мнению авторов письма, ответственность за это также может быть возложена на журналистов.

Авторы заявления отметили, что Союзом журналистов Москвы и МВД была разработана специальная атрибутика для журналистов на случаи массовых протестов, в частности, бейджи, удостоверения, жилеты.

«Мы с сожалением обращаем внимание профессионального сообщества на то, что некоторые журналисты пренебрегают достигнутыми ранее договоренностями, не только подвергая опасности себя, но и ставя в затруднительную ситуацию правоохранительные структуры», — говорится в обращении.

Стоит отметить, что в ходе акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге 6 декабря сотрудники полиции задержали несколько журналистов. Часть из них сразу после задержания отпустили.

В частности, в Москве во время акции оппозиции на Триумфальной площади был задержан и избит журналист газеты «Коммерсантъ» Александр Черных, выполнявший редакционное задание. Не исключено, что журналист подаст в суд на полицейских.

Всего за участие в несанкционированной массовой акции в центре столицы полицейские задержали около 300 человек.