СК завел новое дело на сына главы Приднестровья

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Олег Смирнов. Фото РИА Новости, Дмитрий Матвеев

СК завел новое дело на сына главы Приднестровья

Сюжеты

Дело о хищении гуманитарной помощи в Приднестровье

09.12.2011

СК завел новое дело на сына главы Приднестровья

В отношении предпринимателя Олега Смирнова, который является сыном лидера Приднестровья Игоря Смирнова, возбуждено новое уголовное дело. Его подозревают в хищении 186 миллионов рублей у московской компании «Торгинвест», сообщает СК РФ.

По версии следствия, в декабре 2008 года, являясь гендиректором указанной фирмы,Смирнов перевел деньги с ее расчетного счета на свой счет в «БизнесИнвестБанке» в городе Тирасполе. Для этого он использовал поддельное платежное поручение, в котором указал ложные сведения о назначении платежа.

По данным СК, деньги были перечислены под видом оплаты по договору уступки долга. Однако, как выяснили следователи, такого договора не существовало. В результате проведенной операции «Торгинвесту» был нанесен крупный ущерб.

В конце октября 2011 года на Смирнова завели уголовное по факту хищения российской гуманитарной помощи Приднестровью в размере 160 миллионов рублей. Эти деньги предназначались для выплат пенсионерам и дотации сельскому хозяйству.

Фигурантом дела также является заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Олег Бризицкий. Кроме того, у следователей имеются вопросы к супруге Олега Смирнова Марине Смирновой, возглавляющей вологодское отделение «Справедливой России». Она собиралась баллотироваться в Госдуму, но решением суда была отстранена от выборов, так как у нее обнаружилось иностранное гражданство.

По данным СМИ, фигуранты дела находятся на Кипре. В связи с этим СК заявил о намерении объявить Олега Смирнова в международный розыск по линии Интерпола.

11 декабря в Приднестровье состоятся президентские выборы, на которые свою кандидатуру выставил Игорь Смирнов, возглавляющий непризнанную республику с 1991 года. По неофициальным данным, российские власти не рекомендовали ему выдвигаться на новый президентский срок.