Задержание участника акции у Гостиного двора, 5 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Вадим Жернов

Полиция отчиталась о задержании 60 участников акции в Петербурге

Продолжение: Полиция задержала 500 человек в Москве и Петербурге

У Гостиного двора в центре Петербурга задержаны около 60 участников не согласованной с властями акции против результатов выборов в Госдуму. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в главном управлении МВД по Петербургу и Ленинградской области.

По данным РИА Новости, у Гостиного двора собрались несколько сотен человек. Как отмечает «Фонтанка.ру», участники акции зажгли файер и дымовые шашки, что спровоцировало сотрудников ОМОНа на жесткие действия.

В числе задержанных оказались журналисты, в том числе корреспондент РИА Новости и корреспондент «Фонтанки.ру». Их доставили в отделение полиции и после проверки документов отпустили.

Часть оппозиционеров попытались устроить шествие по Невскому проспекту в сторону Дворцовой площади. Сотрудники ОМОНа заблокировали участников шествия и оттеснили их к полицейским автобусам.

Аналогичную акцию против фальсификации результатов выборов провели в Ростове-на-Дону. По информации «Интерфакса», около 300 человек собрались на площади Советов у областной администрации. Сотрудники полиции оттеснили участников акции, задержав примерно 10 человек. Затем около 100 оппозиционеров попытались устроить шествие, 15 из них были задержаны.