Оппозиции пообещали половину думских комитетов

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Здание Госдумы. Фото «Ленты.ру»

Оппозиции пообещали половину думских комитетов

Представители оппозиционных партий возглавят половину комитетов в Госдуме. Как рассказал РИА Новости руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, три оппозиционные партии получат 14 комитетов. Столько же достанется «Единой России». Число комитетов, по его словам, будет сокращено с 32 до 28.

Как рассказал Лебедев, представители КПРФ будут руководить шестью комитетами. ЛДПР и «Справедливой России» достанется по четыре комитета. В прежней Думе оппозиционеры возглавляли по два комитета.

По словам Лебедева, ЛДПР претендует на международный комитет, комитет по спорту и туризму, по молодежной политике и по собственности.

Накануне, 8 декабря, газета «Ведомости» написала, что Кремль предлагает сократить число комитетов в Госдуме с 32 до 29. Такого числа планируется достичь за счет объединения комитета по молодежи с комитетом по спорту, комитета по собственности — с комитетом по земельным отношениям, а также упразднения комитета по делам ветеранов.

Первое заседание обновленной Думы, как заявил председатель регламентного комитета Госдумы Отари Аршба, пройдет 19 либо 21 декабря. На следующий день после заседания, как ожидается, президент РФ Дмитрий Медведев выступит со своим посланием.

4 декабря состоялись выборы в Госдуму. По их итогам «Единая Россия» получила чуть больше 49 процентов голосов. За КПРФ проголосовали около 20 процентов избирателей. «Справедливая Россия» и ЛДПР получили около 13 и 12 процентов голосов соответственно.