Активисты Greenpeace проникли на французскую АЭС

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

АЭС в Ножан-сюр-Сен. Фото ©AFP

Активисты Greenpeace проникли на французскую АЭС

Активисты Greenpeace проникли утром 5 декабря на французскую АЭС в Ножан-сюр-Сен (Nogent-sur-Seine), сообщается на сайте организации.

Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на французскую жандармерию, на электростанцию смогли войти восемь человек. Несколько из них поднялись на купол ядерного реактора и развернули плакат с лозунгом «Безопасной атомной энергии не существует». Полиция, по данным The Wall Street Journal, задержала четырех активистов.

По словам представителей Greenpeace, целью акции было показать уязвимость ядерных объектов во Франции, когда даже простые люди без специальной подготовки могут с легкостью проникнуть к ядерному реактору.

Активисты выбрали для своей акции АЭС в Ножан-сюр-Сен потому, что это ближайший к Парижу ядерный объект — он находится всего в 95 километрах от столицы Франции.

Французский министр промышленности и энергетики Эрик Бессон (Eric Besson) отметил, что вторжение «гринписовцев» на АЭС показывает, что в системе безопасности электростанции есть «сбой», который необходимо найти.

Вместе с тем, как сообщает Le Figaro со ссылкой на жандармерию, активисты Greenpeace пытались проникнуть на АЭС в Бле (Blaye) на юго-западе Франции и в центр ядерных исследований в Кадараше (Cadarache) на юго-востоке страны. По данным компании Electricite de France, которая владеет и управляет французскими АЭС, следы попыток проникновения обнаружили в Бле и Шиноне (Chinon).

Кроме того, 5 декабря шесть активистов Greenpeace были арестованы в Дурбане (ЮАР), где проходит конференция ООН по вопросам климата, за попытку повесить плакаты с лозунгом «Слушайте людей, а не источники загрязнений».

Ранее активисты Greenpeace проводили акции протеста в Германии. Волна протестов против АЭС связана с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей в результате землетрясения в марте 2011 года.

Франция — второй в мире поставщик атомной энергии после США. Около 80 процентов энергии страны производится на АЭС.