Яшину дали 15 суток за неповиновение полиции

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Илья Яшин в Тверском суде. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Яшину дали 15 суток за неповиновение полиции

Оппозиционеру Илье Яшину назначили 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции, сообщает 6 декабря сайт «Новой Газеты». Решение вынес мировой судебный участок номер 370 Тверского суда Москвы.

Илья Яшин был задержан накануне после митинга против результатов выборов в Госдуму. По окончании мероприятия, которое было согласовано с властями, часть активистов попыталась пройти от Чистопрудного бульвара до Лубянской площади. В ходе пресечения шествия полицией были задержаны около 300 человек.

В числе задержанных был иллюстратор студии Артемия Лебедева Егор Жгун. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителей оппозиционного движения «Солидарность», 6 декабря ему также было назначено наказание в виде 15 суток ареста. Официального подтверждения эти данные пока не получили. Также под стражу был помещен управляющий редактор сайта Forbes.ru Алексей Каменский. Он провел в ОВД 20 часов и был освобожден вечером во вторник.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе заседания Яшин отрицал свою вину. По его словам, увидев, что число собравшихся на митинге на Чистых прудах оказалось больше ожидаемого, он призвал сторонников не спускаться всем в метро по окончанию, «чтобы не создавать давку», а пройти в сторону Лубянки. Задержания, по его мнению, проводились необоснованно. Адвокаты Яшина намерены обжаловать решение суда.

Вместе с Яшиным был также задержан оппозиционер Алексей Навальный. К утру вторника их обоих доставили в ОВД «Китай-город», откуда, не дав увидеться с адвокатами, увезли в суд.

Сперва сообщалось, что оба задержанных находятся на одном из участков Тверского суда, однако местонахождение Навального до сих пор точно не известно. В частности, сообщалось, что оппозиционера видели на участках Басманного и Мещанского судов. Решение по делу Алексея Навального пока не вынесено.