Михаил Ходорковский. Фото Александра Котомина, «Лента.ру»

Михаил Ходорковский стал финалистом премии «За журналистику как поступок»

Михаил Ходорковский стал одним из 14 финалистов премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Об этом сообщается в дайджесте Фонда защиты гласности от 5 декабря.

Как объясняется на сайте Фонда защиты гласности, премия «За журналистику как поступок» присуждается «за материалы, которые становятся продолжением жизненной позиции авторов» и отстаивают «те ценности, которые отстаивал А.Д. Сахаров».

Вместе с Ходорковским в финал премии вошли Лев Рубинштейн, пишущий для сайта «Грани.ру», журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко, Виктор Булавинцев, Борис Вишневский, Алексей Тарасов, Василий Авченко, корреспондент газеты «Деловой вторник» Павел Гутионтов и другие.

В скобках за именем каждого автора указывается его место проживания. В случае Ходорковского указан город Сегежа в Карелии. Статьи Михаила Ходорковского регулярно выходят в изданиях The New Times, «Ведомости», «Независимая газета», а также в зарубежных СМИ — The Observer, Los Angeles Times, Washington Post и других.

Победитель премии будет назван 15 декабря в Центральном доме журналиста в Москве. За победу автор получает награду в 5 тысяч долларов. С полным списком финалистов, которые были выбраны заседанием жюри премии в субботу, 3 декабря, можно ознакомиться на сайте Фонда.

Конкурс «За журналистику как поступок» проводится уже в 11 раз.