Владислав Сурков. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

Сурков выступил за создание «партии раздраженных городских сообществ»

Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков выступил за создание в России массовой либеральной партии — или, как он выразился, «партии раздраженных городских сообществ». Об этом Сурков заявил в ходе беседы с писателем Сергеем Минаевым. Текст разговора опубликован в блоге Минаева на LiveJournal.

Именно такой партии, считает Сурков, не хватает в российской политической системе. «Они [раздраженные городские сообщества — «Лента.Ру»] на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая, — заявил чиновник. — А именно, через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам». Однако, по мнению Владислава Суркова, им также нужно дать парламентское представительство.

По мнению Суркова, период оздоровления политической системы закончен, и теперь нужно менять методы. «Действовать в 2011 году так же, как в 2001, неправильно, — уверен Владислав Сурков. — Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить». Этот тезис относится и к идее «вертикали власти», которая, по словам чиновника «стремится стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее».

В целом сформировавшуюся в России политическую систему Владислав Сурков охарактеризовал как «прозрачную и адекватную». По его мнению, демократические институты в стране работают, поэтому результаты, полученные на выборах в Госдуму «Единой Россией», являются адекватными и закономерными.

Сообщения о нарушениях и фальсификациях в ходе выборов Сурков счел преувеличенными: «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в ‘промышленных’ масштабах. А вопят так, будто это повальное явление. Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности».

В подтверждение своих слов чиновник заявил, что, поскольку результаты выборов практически полностью совпадают с прогнозами социологических опросов, то крупные фальсификации невозможны. «Давайте по свежим следам посмотрим. Прогнозы социологов для ‘ЕР’ колебались в интервале 46 — 53 процентов. Итог — 50 процентов, ровно посередине, — заявил Сурков. — Все верно, все сходится! Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели».