Беженка из Сомали в США призналась в помощи террористам

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Сторонницы движения «Аль-Шабааб». Фото ©AFP

Беженка из Сомали в США призналась в помощи террористам

Беженка из Сомали Нима Юсуф (Nima Yusuf), живущая в США, призналась в том, что помогала боевикам сомалийского исламистского движения «Аль-Шабааб». Об этом сообщает Associated Press.

Как говорится в пресс-релизе ФБР, 25-летняя Юсуф созналась, что между февралем и ноябрем 2010 года отправила примерно 1,4 тысячи долларов четырем жителям США, которые в это время воевали в Сомали на стороне боевиков.

Среди людей, которым Юсуф отправляла деньги, был 22-летний американец Абдисалан Хусейн Али (Abdisalan Hussein Ali), который, возможно, был одним из смертников, участвовавших в нападении на миротворцев Африканского союза в Могадишо 29 октября. Тогда погибли 15 человек, в том числе как минимум шестеро боевиков.

Юсуф грозит до 15 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов. Обвинение в помощи «Аль-Шабааб» ей и еще трем жителям Сан-Диего было предъявлено в конце 2010 года. В октябре 2011 года в пособничестве «Аль-Шабааб» были признаны виновными две жительницы Миннесоты сомалийского происхождения.

Движение «Аль-Шабааб», связанное с «Аль-Каедой», США считают террористическим. Боевики движения борются за создание исламистского государства в Сомали.