Сергей Миронов. Фото ©AFP

Миронов отказался признавать итоги выборов в Петербурге и Астрахани

Комментарии

«Результат реальной демократии»

05.12.2011

«Единая Россия» получила половину голосов избирателей

Хроника голосования

04.12.2011

Все события, нарушения и курьезы выборов

«Справедливая Россия» не намерена признавать результаты выборов в законодательные собрания Санкт-Петербурга и Астрахани. Об этом заявил на пресс-конференции, которая состоялась 5 декабря в офисе «Интерфакса», лидер партии Сергей Миронов.

«Там жулили, там грубейшие фальсификации», — заявил Миронов. Он пояснил, что, по данным экзит-поллов, «Справедливая Россия» побеждала в Петербурге на выборах и в Госдуму, и в заксобрание, однако «господа ‘единоросы’ решили, что им позволено все». Петербург прогремит на весь мир как город, где позволили фальсифицировать волеизъявление граждан», — отметил лидер «эсеров».

Тем временем в Астрахани, по словам Миронова, «жульничество продолжается прямо в эти минуты» во время подсчета голосов. В ходе голосования на выборах в местный ЗакС по распоряжению мэра Сергея Боженова «просто выгонялись наблюдатели», утверждает справорос. В связи с этим партия намерена требовать пересчета бюллетеней.

Комментируя итоги парламентских выборов, Миронов заявил, что «в Думу не только возвращаются дискуссии, но на каждый законопроект будут складываться коалиции». В частности, он выразил надежду, что справоросам удастся сформировать коалицию с КПРФ и ЛДПР. Миронов признал, что в ряде случаев его партии придется блокироваться с «Единой Россией». При этом он подчеркнул, что «Справедливая Россия» остается оппонентом правящей партии, а значит, будет оппонировать и возглавившему ее список Дмитрию Медведеву.

Выборы в Госдуму и в законодательные собрания российских регионов прошли в России 4 декабря. По данным ЦИК, на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга «Справедливая Россия» набрала 23,41 процента голосов, в то время как за «Единую Россию» проголосовали 36,6 процента избирателей. В Астрахани у справоросов 16,05 процента голосов, а у правящей партии — 51,96 процента. На федеральных выборах «Справедливая Россия» набрала 13,22 процента голосов, уступив «Единой России» и КПРФ.