Демонстранты у посольства Великобритании в Тегеране. Фото ©AFP

В Иране освободили участников погрома в британском посольстве

Комментарии

День студента

30.11.2011

Иранцы получили доступ к британским секретам, разгромив посольство

Власти Ирана 1 декабря освободили 11 человек, задержанных во время нападения на посольство Великобритании 29 ноября, сообщает Associated Press.

Причины, по которым эти люди были отпущены на свободу после штурма и разграбления посольских зданий, не уточняются. По местным законам за намеренное уничтожение чужого имущества им грозила тюрьма на срок до трех лет.

Нападение толпы на посольство Великобритании и жилой комплекс, в котором жили дипломаты, привело к фактическому разрыву отношений между Лондоном и Тегераном. Британские власти вывезли весь персонал своего диппредставительства на родину, после чего отвели иранскому посольству 48 часов на то, чтобы покинуть Великобританию.

В знак солидарности с Соединенным Королевством Норвегия также прекратила работу своего посольства в Иране, Франция, Италия, Германия и Нидерланды отозвали своих послов из Тегерана для консультаций. Россия назвала разграбление диппредставительства «неприемлемым».

С осуждением нападения на британское посольств выступил Совет Безопасности ООН.

В Тегеране заявили, что нападение нельзя было предсказать, поэтому полиция и не справилась с защитой посольства. Кроме того, иранские официальные лица заявили, что Лондон сам спровоцировал «гнев народных масс» своей политикой в отношении их страны.

Как сообщалось ранее, изначальная цель митинга, переросшего в погром, заключалась в выражении протеста против очередных санкций против Ирана, к которым присоединилась Великобритания.