Похороны погибших пакистанских солдат. Фото ©AFP

Обама не будет извиняться перед Пакистаном за налет НАТО

Комментарии

Дружественный огонь

29.11.2011

Американцы разбомбили союзнические отношения с Пакистаном

Президент США Барак Обама не будет приносить извинения Пакистану за гибель 24 военнослужащих в ходе авиаудара НАТО 26 ноября. Об этом, как пишет The New York Times, заявили в Белом доме.

Ранее принести официальные извинения порекомендовал посол США в Пакистане Кэмерон Мантер. О необходимости извиниться заявляли и в Государственном департаменте, подчеркивая, что такой шаг позволит улучшить отношения с Пакистаном.

Между тем в оборонном ведомстве США утверждали, что извинений, принесенных американскими военными, а также госсекретарем Хиллари Клинтон, более чем достаточно, по крайней мере, до тех пор, пока специальная комиссия не выяснит всех обстоятельств случившегося. Этой позиции решили придерживаться и в Белом доме.

26 ноября несколько боевых вертолетов НАТО обстреляли пакистанский блокпост на границе с Афганистаном. США, НАТО и руководство Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) объяснили случившееся ошибкой — по предварительным данным, американские спецназовцы, вызвавшие вертолеты, приняли пакистанский лагерь за позицию боевиков. Тем не менее, в Пакистане случившееся назвали намеренным актом агрессии и «покушением на суверенитет страны».

Вскоре после авиаудара власти Пакистана перекрыли дороги, по которым осуществлялось снабжение коалиционных войск в Афганистане. Кроме того, 29 ноября правительство страны объявило об отказе от участия в международной конференции по Афганистану, которая состоится в Бонне на следующей неделе.