Джереми Кларксон в программе The One Show 30 ноября 2011 года. Кадр телеканала BBC One

«Би-би-си» извинилась за призыв Кларксона расстрелять бастующих бюджетников

Продолжение: Кэмерон назвал слова Кларксона о расстреле забастовщиков «глупостью»

Компания «Би-би-си» принесла официальные извинения за слова телеведущего Джереми Кларксона (Jeremy Clarkson), который в эфире программы The One Show предложил расстрелять участников массовой забастовки бюджетников, начавшейся в Великобритании в среду. Об этом сообщает BBC News.

Ведущий программы Top Gear на канале BBC Two заявил ведущим передачи The One Show, на которую его пригласили в качестве гостя, что вывел бы всех бастующих бюджетников на улицы и расстрелял бы их на глазах у их семей. «Я хочу сказать — как они смеют бастовать, когда у них есть все эти гарантированные пособия, в то время как мы вынуждены зарабатывать себе на жизнь,» — добавил Кларксон. Он также пожаловался на то, что в Великобритании все время задерживаются поезда из-за того, что кто-то бросается под них в знак протеста.

Компания «Би-би-си» принесла свои извинения в прямом эфире сразу после выхода передачи. Как объяснили в компании, на Twitter-аккаунт «Би-би-си» поступили сотни жалоб на заявление Кларксона. Член партии лейбористов Джон Трикетт отметил, что Кларксон должен извиниться сам, а премьер-министру Дэвиду Кэмерону, другом которого является Кларксон, следует дистанцироваться от подобных заявлений.

В среду, 30 ноября, в Великобритании прошла крупнейшая за последние 10 лет забастовка. Более двух миллионов государственных служащих вышли на улицы с протестом против реформы пенсионного законодательства, которое предлагает правительство Кэмерона. Из-за 24-часовой забастовки были закрыты сотни школ, больниц, судов, а также приостановлена работа общественного транспорта.