В Лондоне арестовали 75 участников акции протеста

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Участники акции протеста в Лондоне. Фото ©AFP

В Лондоне арестовали 75 участников акции протеста

Лондонская полиция арестовала по меньшей мере 75 участников акции протеста, которая прошла в среду, 30 ноября. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на представителя Скотланд-Ярда. При этом 21 человек был взят под стражу при попытке захвата одного из офисов в западной части Лондона. Всего в лондонской демонстрации, по оценкам профсоюзов, приняли участие около 25 тысяч человек

Демонстрация в Лондоне была лишь одной из сотен акций протеста против пенсионной реформы, прошедших в Великобритании 30 ноября. В Бирмингеме в демонстрации приняли участие 30 тысяч человек. В Манчестере на улицы вышли около 15 тысяч демонстрантов. В Кардиффе к акции присоединились около трех тысяч человек.

В день забастовки, по оценкам министерства образования, были закрыты 62 процента государственных школ Англии, а 14 процентов школ работали по сокращенному графику. В Шотландии были открыты лишь 33 школы из 2700, в Уэльсе были закрыты 1500 школ из 1776, а в Северной Ирландии не работали две трети школ.

Службы скорой помощи в день забастовки выезжали по вызовам лишь в случае ситуаций, связанных с угрозой жизни. Представители Национальной системы здравоохранения заявили, что за день было отменено или отложено около семи тысяч из 30 тысяч несрочных операций и десятки тысяч приемов у врача.

В Северной Ирландии полностью прекратили работу автобусы и поезда. Работа двух крупнейших британских аэропортов Хитроу и Гэтвика, однако, оказалась практически незатронутой забастовкой.

Массовые акции протеста были вызваны инициативой коалиционного правительства во главе с консерватором Дэвидом Кэмероном и канцлером казначейства Джорджем Осборном увеличить пенсионные сборы и поднять пенсионный возраст до 67 лет к 2026 году.

Дэвид Кэмерон назвал забастовку «неудавшейся шуткой». По его словам, которые приводит Sky News, большинство ключевых городских служб продолжили работать в нормальном режиме, а в забастовках приняли участие менее трети госслужащих. Член кабинета министров Фрэнсис Мод (Francis Maude) поблагодарил «большинство» госслужащих, которые отказались участвовать в акциях протеста, и назвал забастовку «безответственной и неуместной».