Центризбирком признал выборы в Госдуму состоявшимися

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Владимир Чуров. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Центризбирком признал выборы в Госдуму состоявшимися

Комментарии

Карусель сломалась

04.12.2011

Как корреспондент «Ленты.ру» предотвратил незаконный вброс бюллетеней

Хроника голосования

04.12.2011

Все события, нарушения и курьезы выборов

Фотогалереи

На участке

04.12.2011

Фотографии с выборов в Госдуму

Центральная избирательная комиссия признала выборы в Госдуму РФ состоявшимися. Об этом заявил председатель ЦИК Владимир Чуров в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Явка на выборах составила более 50 процентов. По предварительным данным, которые озвучил Чуров около 22:00, на выборах лидирует «Единая Россия», набравшая 45,95 процента голосов. Далее идут КПРФ (20,73 процента), ЛДПР (14,38 процента) и «Справедливая Россия» (13,32 процента). Партия «Яблоко», находящаяся на пятом месте, получила 2,59 процента.

Озвучив предварительные итоги голосования, Чуров рассказал о том, что каждому избирателю на одном из участков в городе Тула, который посещал председатель ЦИК разрешили бесплатно посещать все музеи Тульской области в течение двух последующих месяцев. Далее Чуров предложил присутствующим журналистам, представителям партий и членам ЦИК угоститься урной для бюллетеней, сделанной из тульских пряников. Председатель ЦИК сам подал собравшимся пример, одним из первых отправившись к пряничной урне.

Результаты, которые озвучил Чуров, несколько отличаются от предварительных данных экзит-поллов. Согласно исследованиям социологов, «ЕР» поддержали 48,5 процента избирателей, КПРФ — 19,8 процента, за «Справедливую Россию» проголосовали 12,8 процента пришедших на выборы россиян, за ЛДПР — 11,42 процента. Не проходящее пока в парламент «Яблоко» набрало 4,17 процента голосов.

ЦИК и правоохранительные органы назвали нарушения на выборах в Госдуму РФ несущественными. Законность выборов признали наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Впрочем, по свидетельствам наблюдателей от различных партий, имели место многочисленные попытки фальсификации результатов, в частности, вбросы бюллетеней. Большое количество роликов, зафиксировавших нарушения, можно найти на YouTube.