Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев. Фото РИА Новости, Михаил Климентьев

КПРФ и ЛДПР назвали митинг на Болотной «оранжевой проказой»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил об опасности «оранжевой проказы» на встрече лидеров парламентских партий с президентом России Дмитрием Медведевым, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участника этой встречи, лидера фракции ЛДПР в Госдуме пятого созыва Игоря Лебедева. Встреча состоялась 13 декабря в Горках.

«Оранжевой проказой» Зюганов назвал митинги на Болотной площади в Москве, и партия ЛДПР с ним согласилась, заявив, что эти волнения — «происки американских спецслужб». По словам Лебедева, обе партии полагают, что «все эти Немцовы и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и ‘оранжевую революцию’ никто не допустит».

Также Зюганов заявил президенту, что считает прошедшие 4 декабря выборы в Госдуму «нелегитимными ни с моральной, ни с этической точки зрения». Несогласие с результатами выборов высказал и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который заявил, что не признает итоги голосования в Санкт-Петербурге и Астраханской области и готов оспаривать их в суде.

Результаты выборов стали основной причиной массовых акций протеста, прошедших 10 декабря по всей России, в том числе на Болотной площади в Москве. В этих митингах принимали участие как оппозиционные движения и незарегистрированные партии, так и простые граждане, известные журналисты и правозащитники. Они обвиняли власти в фальсификациях на выборах и требовали проведения нового голосования и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

Тем не менее ЦИК отказался пересматривать итоги выборов. По словам первых лиц государства, их результат справедлив и отражает общую политическую ситуацию в стране.

Участники протестных акций намерены вновь выйти на митинг 24 декабря. В Москве акция протеста состоится на проспекте Академика Сахарова. Ее проведение уже согласовано с городской администрацией — в митинге могут принять участие до 50 тысяч человек.