Власти согласовали оппозиционный митинг 24 декабря

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Проспект Сахарова. Фото РИА Новости, Виталий Савельев

Власти согласовали оппозиционный митинг 24 декабря

Комментарии

Оставили в силе

12.12.2011

Власти дали понять, что итоги выборов не будут пересмотрены

Мимимитинг

10.12.2011

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений

Власти Москвы разрешили провести митинг за честные выборы, запланированный на 24 декабря, на проспекте Сахарова. Об этом заявил 14 декабря в своем микроблоге на Twitter член оргкомитета акции Илья Пономарев.

В заявке на проведение митинга организаторы указали, в порядке предпочтения, Васильевский спуск, Манежную площадь или проспект Сахарова. Однако мэрия отказалась согласовывать первые два места.

Ранее в среду лидер националистического движения «Русские» Дмитрий Демушкин, посетив мэрию, заявил «Интерфаксу», что 24 декабря «на всех площадках в центре Москвы любые массовые мероприятия запрещены». Националистам предложили провести акцию за честные выборы на проспекте Сахарова или в Люблино. От последнего варианта они сразу отказались, а вариант с проспектом Сахарова согласились обсудить, «если это безальтернативно». Представители «Солидарности» пришли в мэрию на обсуждение митинга уже после визита националистов.

Оппозиция решила провести массовую акцию 24 декабря после успешного митинга, состоявшегося 10 декабря на Болотной площади. Тогда акция против фальсификаций на выборах в Госдуму собрала несколько десятков тысяч человек. 12 декабря представители движений «Солидарность» и «Левый фронт» подали заявку на следующий митинг, однако выяснилось, что площадки в центре Москвы заблаговременно «забронировали» националисты. «Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы еще раз донести до ‘либеральной’ части организаторов — им не удастся ‘приватизировать’ общегражданский протест», — так объяснил этот шаг член политсовета «Русского общественного движения» Матвей Цзен.

На митинге 10 декабря от националистов выступал публицист Константин Крылов. После этого ряд представителей националистического лагеря потребовали большего представительства на объединенных митингах. По словам Цзена, «русские националисты открыты для диалога и призывают к нему все политические силы». Однако пока не уточняется, станет ли митинг 24 декабря совместной акцией националистов и других оппозиционных сил.