Зоран Миланович. Фото ©AFP

Лидер хорватских социал-демократов сформирует правительство

Президент Хорватии Иво Йосипович поручил лидеру Социал-демократической партии (СДП) Зорану Милановичу сформировать правительство, сообщает 14 декабря Agence France-Presse. В начале декабря левоцентристский блок Kukuriku («Кукареку»), членом которого является СДП, победил на парламентских выборах.

На создание правительства у Милановича есть 30 дней, но он намерен провести первое заседание нового кабинета министров уже на следующей неделе.

Представители «Кукареку» заняли 80 из 151 мест в правительстве, в то время как бывшей правящей партии, «Хорватскому демократическому содружеству», досталось только 47 мест. СДП является крупнейшей партией левоцентристского блока, также в него входят Хорватская народная партия, Истрийская демократическая ассамблея и Хорватская партия пенсионеров. Свое название «Кукареку» получил в честь названия ресторана, в котором велись переговоры о создании коалиции.

Важной задачей правительства Милановича станет борьба со спадом экономического роста. С 2009 Хорватия погрузилась в рецессию, а в 2011 году ее экономический рост составит, по предварительным данным, полпроцента. Кроме того, в задачи Милановича входит безболезненное присоединение Хорватии к Евросоюзу, которое запланировано на середину 2013 года).