Леон Панетта на встрече с американскими солдатами в Афганистане. Фото ©AP

Министр обороны США поддержал солдат в Афганистане словами о победе

Комментарии

Проигранный мир

21.09.2011

Американцы неуклонно теряют контроль над ситуацией в Афганистане

Министр обороны США Леон Панетта в ходе визита в Афганистан заявил, что США движутся в правильном направлении и выигрывают войну. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как подчеркнул Панетта, Америка в конечном итоге сможет превратить Афганистан в страну, которая будет способна к самоуправлению и обеспечению собственной безопасности. Министр обороны заявил, что США добьются того, что «Талибан» и «Аль-Каеда» не смогут найти убежища в Афганистане.

Свое заявление Панетта сделал в среду, 14 декабря, выступая перед американскими солдатами на военной базе в 56 километрах от границы с Пакистаном в провинции Пактика. Министр обороны США также проведет переговоры с руководством Афганистана.

В октябре представитель НАТО утверждал, что число нападений, которые устраивают талибы, снизилось. Вместе с тем, в том же месяце госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о готовности вести переговоры с «Талибаном».

США к лету 2012 года намерены вывести из Афганистана 33 тысячи своих военнослужащих. Полностью передать контроль над страной афганской армии и полиции Вашингтон рассчитывает в 2014 году. В настоящее время, как отмечается в сообщении на сайте Пентагона, в Афганистане находятся 94 тысячи американских солдат.