Сергей Миронов. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Миронов предложил создать думскую комиссию по нарушениям на выборах

Комментарии

Оставили в силе

12.12.2011

Власти дали понять, что итоги выборов не будут пересмотрены

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым предложил создать в Госдуме шестого созыва комиссию по расследованию нарушений на прошедших 4 декабря выборах. Об этом сообщается на сайте политика.

Во встрече с президентом приняли участия по два представителя четырех партий, прошедших в парламент, — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. При этом, как заявил Миронов «Интерфаксу», только «Справедливая Россия», представленная им и председателем партии Николаем Левичевым, поставила вопрос о создании комиссии по нарушениям. Остальные фракции новой Госдумы предложение справоросов не поддержали.

Комиссия, по замыслу инициаторов, должна расследовать все нарушения, наказать виновных (в том числе привлечь к суду председателей избирательных комиссий и, возможно, ЦИКа) и восстановить справедливость.

В ответ на предложение Миронова президент пообещал подумать над этим вопросом и сказал, что он пока не понимает, целесообразно ли создавать такую комиссию. Тем не менее, он не отверг самой возможности ее создания.

«Справедливая Россия» также предложила внести ряд изменений в избирательное законодательство: формировать комиссии только на партийной основе и ввести запрет на досрочное голосование и голосование по открепительным талонам, а также отменить стопроцентную пропорциональную систему и ввести систему многомандатных мажоритарных округов. «Пусть партии и общественные движения выдвигают своих кандидатов, и мы предлагаем упразднить принцип самовыдвижения», — сказал Миронов.

Лидер справоросов также сказал, что его партия не согласна с предложением Бориса Грызлова отдать половину комитетов в Госдуме оппозиции, а половину — «Единой России». «То, что предлагают единоросы с барского плеча, нас это не устраивает. Это неправильно», — заявил он.

«Справедливая Россия» получила в новой Госдуме 64 мандата. Партия уже заявляла о том, что не признает результатов выборов в Астрахани и Санкт-Петербурге, а депутаты от «Справедливой России» Геннадий Гудков и Илья Пономарев принимали активное участие в митинге против фальсификации результатов выборов в Госдуму, который прошел в Москве на Болотной площади 10 декабря.

Первое заседание Госдумы шестого созыва, на котором Миронов намерен внести свое предложение по созданию комиссии о расследовании нарушений, состоится 21 декабря.