Вячеслав Шпорт. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Хабаровский губернатор отказался от депутатского мандата

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в среду, 14 декабря, отказался от депутатского мандата в Госдуму РФ шестого созыва, чтобы продолжить работу на губернаторском посту. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу края.

В ходе выборов в Госдуму Шпорт возглавлял региональную часть списка кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия». Вторым в списке шел генерал армии Михаил Моисеев, а за ним — Борис Резник, которому и перейдет мандат губернатора. Резник представлял Хабаровский край в Госдуме уже более десяти лет.

На выборах в Хабаровском крае «Единая Россия» набрала 38 процентов. Второй результат показала КПРФ — 20 процентов. На третьем месте ЛДПР с результатом чуть меньше 20 процентов. «Справедливая Россия» набрала 14 процентов.

Ранее от депутатских мандатов уже отказались многие «паровозы» «Единой России» в регионах. В частности, губернатор Томской области Виктор Кресс, воронежский губернатор Алексей Гордеев, глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

В то же время некоторые губернаторы и мэры городов покинули свои посты для того, чтобы стать депутатами.

Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря. Победу на них одержала «Единая Россия», получив 238 мест в Госдуме. 92 места достались КПРФ; «Справедливая Россия» и ЛДПР получили по 64 и 56 мандатов соответственно.