Игорь Шувалов отказался от депутатского мандата

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Игорь Шувалов отказался от депутатского мандата

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов отказался от мандата депутата Госдумы, сообщает РИА Новости. Таким образом, он опроверг слухи о том, что может стать новым думским спикером. «Спасибо, мне не надо», — заявил Шувалов, который возглавлял партийный список единоросов в Приморье.

От депутатских мандатов ранее также отказались многие «паровозы» «Единой России» в регионах. В частности, среди них губернатор Томской области Виктор Кресс, воронежский губернатор Алексей Гордеев, глава Хакасии Виктор Зимин и губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

В то же время некоторые губернаторы и мэры городов покинули свои посты для того, чтобы стать депутатами. С этой целью уволился, например, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и мэр Красноярска Петр Пимашков. Сообщалось также о возможной отставке мэра Омска Виктора Шрейдера, однако администрация Омска опровергла эти данные.

Эти отставки связывают с низкими результатами «Единой России» в соответствующих регионах. В Вологодской области единоросы получили 33,4 процента при среднем результате по России более 49 процентов, а в Красноярске — менее 30 процентов. Что касается Омска, то там «Единая Россия» набрала 27,47 процента и уступила КПРФ, у которой 30,56 процента голосов.

Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря. Победу на них одержала «Единая Россия», которая получит в Госдуме шестого созыва 238 мандатов. Также в Думу прошли партии «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, которым досталось 64, 92 и 56 мандатов соответственно.