Задержание Александра Маноцкова на Триумфальной площади 6 декабря 2011 года. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Композитор обвинил полицейских в избиении на Триумфальной площади

Комментарии

Мимимитинг

10.12.2011

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений

Аврал с барабанами

07.12.2011

В Москве продолжились протесты против фальсификаций на выборах

Композитор Александр Маноцков обратился в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело против полицейских, которые, по утверждению музыканта, избили его в автозаке, сообщили «Ленте.ру» в правозащитной ассоциации «Агора».

Инцидент, по словам Маноцкова, произошел после задержания на оппозиционной акции 6 декабря в Москве. Как рассказал композитор в интервью порталу OpenSpace, на Триумфальной площади его схватили сотрудники ОМОНа и отнесли в автозак. В полицейском автомобиле, как утверждает музыкант, его избили.

«Сдуру они мне разбили обе надбровных дуги, на одной из которых сделали рассечение. Это не опасная вещь, но крови сразу бывает очень много, — рассказал он. — Эти балбесы, когда меня выволокли из этого автозака, покрикивали: ‘вот, сам себе глаз разбил’. Ну чисто дети».

Омоновцы, по словам Маноцкова, передали его другим сотрудникам полиции, после чего он был доставлен в ОВД. В отделение полицейские вызвали ему «скорую». Врачи приняли решение о госпитализации. Как сообщили в «Агоре», медики зафиксировали ушибы, ссадины мягких тканей головы и гематому век левого глаза.

«Я вообще драчун, мне не так страшно, то есть травмы только физические. А ментов даже жалко, даже злости на них особой нет. Но менты должны бояться так себя вести. Ну или хотя бы их начальники», — отметил Маноцков. В связи с этим он и решил обратиться в СК РФ.

Александр Маноцков написал музыку к 18 драматическим спектаклям и нескольким кинофильмам. Он преподает в Школе-студии МХАТ на курсе Кирилла Серебренникова.

6 и 7 декабря в Москве на Триумфальной площади проходили акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму. Сотрудники полиции задержали несколько сотен оппозиционеров. Многих суд арестовал на несколько суток. В то же время на Триумфальной площади проходил митинг сторонников президента России Дмитрия Медведева и «Единой России».

Выступления оппозиции в Москве начались на следующий день после выборов, 5 декабря. На Чистых прудах прошел массовый митинг оппозиции, за которым последовало шествие по центру Москвы. Около 300 человек были задержаны, а затем, в большинстве своем, арестованы. Многие, в том числе блогер Алексей Навальный, получили по 15 суток ареста. 10 декабря на Болотной площади состоялся митинг за честные выборы, на который пришли десятки тысяч людей.