Сергей Суровикин. Фото ИТАР-ТАСС

Фридинский напомнил Сердюкову о судимости кандидата в главы военной полиции

Главный военный прокурор Сергей Фридинский предупредил министра обороны Анатолия Сердюкова о судимости генерал-лейтенанта Сергея Суровикина, который считается главным претендентом на пост руководителя военной полиции. Письмо Фридинского опубликовано в «Коммерсанте».

Как говорится в обращении, в сентябре 1995 года Сергея Суровикина приговорили к году условно за пособничество в незаконном обороте оружия. На тот момент он был слушателем Военной академии имени Фрунзе.

По словам руководителя Военно-следственного управления по Южному федерального округу Сергея Сыпачева, судимость Суровикина погашена. Он рассказал, что в то время в академии были выявлены случаи продажи оружия некоторыми преподавателями. Как рассказал Сыпачев, по просьбе одного из таких преподавателей Суровикин, «не догадываясь об истинных намерениях», передал пистолет другому человеку.

В письме Фридинского к министру обороны указано, что служба граждан, имеющих или имевших судимость, в военной полиции запрещена. Однако закон о военной полиции еще даже не разработан. При этом в обычной полиции служить гражданам с судимостями запрещено.

По мнению источника «Коммерсанта» в руководстве Центрального военного округа, Фридинский своим письмом пытается воспрепятствовать назначению Сергея Суровикина. «Прокуратура беспокоится, что у нее отнимут полномочия. Не исключено, что создаваемые сейчас органы военной полиции могут перенять часть функций органов военной прокуратуры. Чего последним, естественно, допустить не хочется», — отметил собеседник издания.

По информации на сегодняшний день, военная полиция будет задействована в сопровождении грузов, охране гарнизонов, комендантской службе и военной автоинспекции. При этом в 2009 году планировалось, что военные полицейские займутся борьбой с дедовщиной, воровством военного имущества и другими преступлениями в армии.

В военной полиции будут служить 20 тысяч человек.