Пожар после взрыва нефтепровода в Хомсе 8 декабря. Фото ©AFP

В сирийской провинции Хомс произошел взрыв на газопроводе

Сюжеты

Восстание в Сирии

03.12.2011

Лига арабских государств ввела санкции против Сирии

В сирийской провинции Хомс произошел взрыв на газопроводе, сообщает Reuters вечером в понедельник, 12 декабря, со ссылкой на очевидцев происшествия. На месте взрыва — недалеко от города Растан — возник сильный пожар, рассказали собеседники агентства.

8 декабря сирийское государственное агентство САНА сообщало о взрыве на нефтепроводе, по которому сырье доставлялось от месторождений в восточных районах страны на нефтеперерабатывающий завод в городе Хомс — столице одноименной провинции. В сообщении информагенства ответственность за взрыв возлагалась на некие «вооруженные террористические группы». В свою очередь представители сил, оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду объявили, что нефтепровод взорвали правительственные войска.

Хомс — один из центров антиправительственных выступлений, продолжающихся в Сирии с марта 2011 года. Для подавления выступлений в провинции и ее столице правительственные войска неоднократно применяли бронетехнику и тяжелое вооружение.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай (Navi Pillay), сообщает Agence France-Presse, 12 декабря объявил на заседании СБ ООН, что, по имеющимся в его распоряжении данным, с момента начала антиправительственных выступлений в Сирии погибли более пяти тысяч человек.