Песков оценил фальсификации на выборах в 0,5 процента

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Дмитрий Песков. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Песков оценил фальсификации на выборах в 0,5 процента

Комментарии

Мимимитинг

10.12.2011

Многотысячная акция протеста в Москве прошла без нарушений

Фотогалереи

За честные выборы

10.12.2011

На Болотной площади собрались несколько десятков тысяч человек

Комментарии

До самых до окраин

10.12.2011

Митинги протеста 10 декабря прошли в 99 городах России

Пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил о том, что возможные фальсификации не повлияли на результаты выборов в Госдуму РФ. Об этом Песков сообщил Agence France-Presse.

«Если принять к сведению эти так называемые свидетельства, то они составят примерно 0,5 процента от общего числа голосов. Даже если, чисто гипотетически, все жалобы будут удовлетворены судом, то они никак не повлияют на общие результаты голосования», — заявил Песков.

Полпроцента от общего числа явки составляет 320 тысяч голосов.

Одновременно генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил «Интерфаксу» о том, что не видит оснований для пересмотра результатов прошедших выборов. «Никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет», — сказал генпрокурор. Чайка признал, что «действительно в ходе голосования выявлены определенные нарушения» и по ним будут приняты «меры, предусмотренные законом, если будут основания — вплоть до уголовного преследования».

11 декабря президент Дмитрий Медведев на своей странице в сети Facebook прокомментировал прошедшие в разных городах России и мира митинги с требованием пересмотреть результаты выборов. Наиболее многочисленная из акций прошла на Болотной площади в Москве — по различным оценкам, в ней приняли участие от 25 до более чем 50 тысяч человек. Собравшиеся требовали отставки и уголовного преследования главы Центризбиркома Владимира Чурова, пересмотра результатов выборов, а также немедленного освобождения участников акций протеста. Президент выразил несогласие с лозунгами, озвученными на Болотной, но отметил, что дал поручение проверить информацию о нарушениях законодательства, поступившую с избирательных участков.

Оппозиция осталась недовольна реакцией президента. Разочарованные комментарии по его посту дали представители всех оппозиционных партий. Однако наиболее показательными являются непосредственно комментарии к записи Медведева в Facebook, число которых на момент написания новости превысило 10 тысяч. Скриншоты комментариев можно увидеть и в блогах.