Председатель КС сравнил оппозицию с Чацким

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Валерий Зорькин. Фото РИА/Сергей Гунеев

Председатель КС сравнил оппозицию с Чацким

«Российская газета» в номере от 12 декабря опубликовала статью председателя Конституционного суда (КС) России, посвященную дню Конституции РФ. В этом материале Валерий Зорькин дает свою оценку политической ситуации, сложившейся в стране после выборов в Госдуму, проводит параллели с событиями 1993 года и сравнивает российскую оппозицию с Александром Чацким — героем комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

По мнению Зорькина, те, кто активно обвиняют власть в фальсификациях на выборах 4 декабря, создают в стране опасную ситуацию, чреватую «большой кровью». В качестве примера глава КС приводит 1993 год: «Тогда в Москве, как и сегодня, возникло острое противостояние между сторонниками тогдашнего президента, Ельцина, и его оппонентами. Тогда — как и сегодня — оппозиционеры обвиняли власть в нарушении закона и Конституции. Тогда — как и сегодня — митинговые страсти активно подогревались из-за рубежа».

Далее Зорькин переходит к русской литературе и выражает сожаление, что «со времен великого Грибоедова слово «умеренность» приобрело в России негативный политический оттенок», приводя в пример то, как писатель высмеивает Молчалина с его «низким талантом умеренности».

По мнению судьи, Россия нуждается в людях, которые будут не «бичевать пороки», а «терпеливо работать». Умеренный человек, как пишет Зорькин, «постарается хотя бы не усугублять ситуацию. Он вдумается — а может быть, если эти пороки начать бичевать слишком страстно, то станет еще хуже? «

В качестве примера бичевателя пороков председатель КС приводит «блестящего нонконформиста» Чацкого и описывает, что будет, если «чацким» удастся «оседлать» протест.

«‘Чацкие’ сметут «фамусовых», а потом… Потом либо сами они окажутся сметенными по известному принципу «революция пожирает своих детей», либо… Либо они обзаведутся гильотиной на французский манер или маузерами на наш манер», — пишет Зорькин.

Председатель КС призывает читателей в качестве примера умеренности рассматривать не Молчалина, а героя рассказа Антона Чехова «Попрыгунья» — Дымова, который, по мнению Зорькина, является «скромным человеком дела».

4 декабря 2011 года в России прошли выборы в Госдуму, после которых появилось огромное количество сообщений о фальсификациях, что привело к акциям протеста в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Крупнейший митинг состоялся в столице 10 декабря, он собрал, по разным оценкам, от 25 до 85 тысяч человек. В числе требований, включенных в резолюцию митинга, оказались освобождение политзаключенных, отмена результатов выборов и проведение нового голосования, отставка председателя ЦИКа и регистрация оппозиционных партий.