На фильтры Петрика запретили клеить этикетки с Шойгу

Posted: 15th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фильтр «ZF-МЧС (Шойгу)». Фото с сайта ozpp.ru

На фильтры Петрика запретили клеить этикетки с Шойгу

Перовский районный суд Москвы запретил размещать на фильтрах Виктора Петрика фамилию главы МЧС Сергея Шойгу, а также название ведомства. Об этом сообщается на сайте Общества защиты прав потребителей, по иску которого суд вынес решение.

Согласно решению суда, ООО «Холдинг «Золотая Формула» (производитель фильтров) и Международное потребительское общество «Золотая Формула Мегаполис» (продавец) не имеют права указывать на этикетках фамилию Шойгу и аббревиатуру «МЧС».

Как говорится в сообщении Общества защиты прав потребителей, производитель фильтров всячески затягивал проведение судебной экспертизы, из-за чего иск рассматривался больше года. Защитники прав потребителей обратились в суд летом 2010 года.

В октябре 2010 года Федеральная антимонопольная служба вынесла аналогичное решение в отношении ОАО «Геракл», которое производило фильтры под маркой «Геракл Шойгу».

Как утверждает Виктор Петрик, в фильтрах его изобретения используется углеводородная смесь высокой реакционной способности, которая позволяет эффективно очищать воду от примесей. Однако, как было установлено в ходе экспертизы, при помощи этих фильтров вода не только не очищается, но и сами фильтры могут служить источником загрязнения.

Фильтры Петрика сначала планировалось установить по всей России в рамках программы «Чистая вода». Однако после того, как ученые заявили об их опасности, программа была пересмотрена.

Виктор Петрик известен, в частности, тем, что у него есть совместное изобретение с главой высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым. Они разработали «способ очистки радиоактивных отходов».