Военнослужащий Пограничного корпуса Пакистана. Архивное фото (с)AFP

Авиабаза в Белуджистане перешла под контроль пакистанских военных

Контроль над авиабазой Шамси в пакистанской провинции Белуджистан в субботу, 10 декабря, был передан военнослужащим Пограничного корпуса Пакистана, сообщает газета The Nation. Этому, по данным издания, предшествовала эвакуация с базы 51 американского военнослужащего.

Исламабад потребовал от Вашингтона освободить базу после того, как в результате авиаудара НАТО погибли 24 пакистанских военных. США начали вывод личного состава и техники с базы Шамси 6 декабря. База использовалась Соединенными Штатами для запуска беспилотников по объектам сети «Аль-Каеда» и движения «Талибан».

Вертолетный обстрел пакистанского блокпоста на границе с Афганистаном, жертвой которого стали 24 пакистанских военнослужащих, произошел 26 ноября. Исламабад назвал авиаудар по своему блокпосту намеренным актом агрессии и перекрыл дороги, по которым осуществлялось снабжение коалиционных войск в Афганистане.

Вашингтон принес Пакистану извинения, а президент США Барак Обама пообещал провести тщательное расследование всех обстоятельств инцидента. В то же время, по мнению некоторых американских сенаторов, Исламабад отреагировал на случившееся излишне остро. Республиканец Джон Маккейн, в частности, призвал полностью пересмотреть отношения с Пакистаном.